Akzidose/Übersäuerung:
Übersäuert Vermeulen II S. 744
Akzidosis entsteht durch:
Verlust von Körperflüßigkeiten durch Durchfall/Erbrechen/Sport
Ausgleich durch Abgabe von Carb-ac. über die Lungen (kurzatmig/husten).
Abgabe von Ammonia über die Nieren.
Vergesellt von Aufbau von Carb-ac. and Abbau von O verursacht Müdigkeit + Kraftlosigkeit.
Hydrog bestimmt Säure-/Basengleichgewicht
Säuren geben Wasserstoffionen ab = Ph 1 - 7
Basen (= Lauge) nehmen +Wasserstoffionen auf/RNA/DNA = Basen = Ph 7 - 14
Neutral = Ph 7
Mund Ph bis 5,8 = sauer, während Essen + gut kauen bis 7,8 = basisch
Speichel ändert gekochte Kohlenhydrate in Maltose
Zahnstein entsteht aus Speichel (Ausführungsgänge des Speicheldrüsen) + Mineralien + Resten von verdauter Nahrung/= Ca + P haltig aus Speichel durch
hohe Ph-wert im Mund/Zahnlöcher entstehen durch niedrige Ph-wert
Magen: nüchtern etwa 7,0 nach Essen bis 1 = sauer Stellt Natrium bikarbonat her
Ph zu hoch = Sodbrennen/Magengeschwür
Ph zu niedrig hemmt Verdauung „Wie Stein im Magen“
Stellt Säure und Basen her
Magensäure gerinnt Milch/ändert Eiweiß in Peptonen
Zwölffingrige Darm = basisch durch Galle/Fette/Pankreassekrete/Enzymen
Dünndarm: = basisch
Basische Sekrete von Dünndarm/Galle/Pankreas werden mit Magensäure in Kochsalz/Wasser/Kohlendioxide umgesetzt
Pankreassaft spaltet Peptonen auf/verändert Fetten in Fettsäure + Glycerol/spaltet Kohlenhydrate
Galle verflüssigen Fette
Dünndarmsaft ändert Peptonen in Aminosäuren/stellt aus Zuckerformen Glykose her
Dickdarm = Ph 5 - 7 Basisch = Eiweißverdauung/sauer = Verdauung der Kohlenhydraten
Blut muss Ph 7,36 - 7,43 sein = schwach basisch/Ph-wert unter 7,2 bedeutet akuter Lebensgefahr. (Zelle ist 80% Basen + 20% Säure)/RNA + DNA = Basen)
Basen werden ohne Hilfe abgebaut/Säure werden mit Hilfe Basen abgebaut
Sauer reagieren: Cl + P + S Basisch alle andere Elementen
Blut hat Puffersystem [= roter Blutfarbstoff + Bikarbonat (= O + H + C)]
Ist dieses System voll, wird im Bindegewebe (= zwischenzelluläre Raum/= Transportsystem von Versorgung + Abfuhr/= Teil des Nervensystems/= 2 - 3x Lebermasse) abgelagert
Diese Zustand = Akzidose/Übersäuerung verursacht u.a. Arthrose/Durchblutungsstörung/Rheuma/Osteoporose/Karies/Zellulitis/Falten
Akzidose wird bestimmt von:
1. Nahrungszusammensetzung und -belastung
2. Verdauungsmöglichkeit
3. Verbrauch von Genussmittel (Nicot/Alkohol/Coff/Drogen/Cann-i. usw) bewirkt Säure
4. Umwandlungsfähigkeit der Nieren (gefördert durch Bewegung/Wasser trinken)
5. Stress
6. Flüssigkeitsaufnahme
7. Bewegungszeit
Basenmangel = wenig Galle/Bauchspeicheldrüsesekret, dadurch verbleibt Nahrung zu lange im Magen/Darm
Lokale Hirnakzidose: Kopfschmerz/Schwindel/depressiv/Ohrgeräusche/vergesslich/Konzentrationsmangel/reizbar/müde/Ohnmacht/Synkopie
Vergleich: Siehe: Acidums allgemein + Mukoviszidose + Sauergruppe + Anhang
Phytologie: Grünes Haferkraut + Trit-r + Erbsenschalen in gleiche Teilen abkochen o. kalt Abzug
ACIDITY (ACUTE):
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ACID SULPH |
China OFFICINALIS |
CORNUS FLORIDA |
LACTIC ACID |
NATRUM PHOS. |
ROBINIA |
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(a) Alcohol+++
(long continued indulgence in wine / spirits +++). (b) Dyspepsia |
(a) Ill
effects of tea +++. (b) Milk and Milk
products. (c) Fruits. (d) Alcohol (Ref. Dr.
Clarke). (e) Bad meat or
fish. (f) Beer. |
(a) Abuse of quinine. (b) Malaria: N.B.W.Sà Acidity. . |
(a) Acidity
with morning sickness; with diabetes. |
(a) Sugar. (b) Milk. (c) Fat
foods+++. (d) Bitter foods. (e) Acidity in
children fed with excess of milk and sugar. |
(a) Excess of
starch. (b) Acidity of
children. (c) From fat
& flatulent foods e.g. Cabbage, turnip, raw fruits etc. |
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(a) Acid risings. (b) Sour eructations à sets teeth on
edge. (c) Water =
coldness of stomach. (d) Aversion:
smell of coffee; desire: fresh food. (e) Nausea with
chilliness. (f) Stools:
Chopped, saffron yellow, sour. |
(a) Belching of
bitter fluid à regurgitation à No relief.. (b)
Bitter taste+++. (c)
Food tastes salty. (d)
Nash's trio of tympanitic and flatulent medicines
(affects whole abdomen). (e)
Hungry (+++) |
(a) Distressing
acidic heartburn. (b) Nausea à vomiting à bilious
diarrhoea. (c) Old cases
of dyspepsia à Acid
regurgitation (+++). (d) Desire:
Sour++, pickles, cakes. (e) Slow
digestion. (f) Ineffectual
urging for stool. |
(a) Copious
salivation (+++). (b) Water-brush
(++). (c) Hunger
(+++) à salivation (+++)
à constant nausea (+++) à >> by eating. (d) All edible
substances à acidifies à hot & bitter eructation. (e) Plug
sensation in throat. (f) Burning:
Mouth à to à stomach. |
(a) Lump in
throat à sour vomiting. (b) Yellow,
creamy, coating at the back part of tongue. (c) Desire:
Strong tasting foods, eggs, fried fish, beer. (d) Aversion:
Bread & butter. (e) Goneness in stomach & abdomen < after eating. (f) Colic with acidity. |
(a) Associated
with frontal headache (+++). (b) Acrid
(+++) eructations. (c) Acrid &
greenish vomiting à colic à flatulence à burning pains in
stomach à constipation. (d) Sour (+++)
eructation à vomiting of sour
(+++) fluid. (e) Distension
(+++) of stomach à flatulent
colic. |
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(a) Aggravation:
< Touch, pressure. < Morning. < Drinking cold water. <
Wine & spirits. (b) Ameliorations: >
Rest. |
(a) Aggravation:
< Fruits; < after eating < light touch to abdomen. <
Smoking. (b) Ameliorations:
Bloatedness > by movement. >
bending double. > Hard pressure. |
(a) Aggravation:
< soon after eating. |
(a) Aggravation:
< smoking, Coffee. (b) Ameliorations:
> by eating. > by eructation. |
(a) Aggravation:
<< Fat food. < after eating. (b) Ameliorations: >
from beer. |
(a) Aggravation:
< lying down (Ref. Dr. Clarke). < Fat, gravies(curries), flatulent
food, < cabbage, raw fruits, ice cream. (b) Ameliorations:
> by passing flatus. |
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Aetiology: Alcohol +++
(long continued indulgence to wine / spirits +++). Character: Sour eructations à sets teeth on
edge. Aversion: smell of coffee; desire: fresh food. Modalities: (b) Amelioration: > Rest. |
Aetiology: Ill effects of tea
+++. Fruits. Character: Bitter taste
+++. Hungry (+++) without appetite: eats à remains
undigested à after a meal = Fullness of
stomach. Modalities: (b) Amelioration:
Bloatedness > by movement. |
Aetiology: Abuse of
quinine. Malaria: N.B.W.S. Character: Distressing
acidic heartburn. Old cases of dyspepsia à Acid
regurgitation (+++). Desire: Sour++. |
Aetiology: Acidity with
morning sickness diabetes. Character: Copious
salivation (+++). Water-brush (++). Hunger (+++) à salivation (+++) à constant nausea (+++) à >> by
eating. Plug sensation in throat. Burning: Mouth à to à stomach. Modalities: (a) Aggravation:
< Smoking, Coffee. (b) Amelioration:
> by eating. |
Aetiology: Fat foods +++.
Acidity in children fed with excess of milk and sugar. Character: Lump in throat
sour vomiting. Desire: Strong tasting foods, eggs. Aversion: Bread &
butter. Colic with acidity. Modalities: (b) Amelioration: > from
beer. |
Aetiology: From fat & flatulent
foods e.g., Cabbage, turnip, raw fruit etc. Character: Associated with
frontal headache (+++). Acrid (+++) eructations.
Sour (+++) eructation à vomiting of sour
(+++) fluid. Distension (+++) of stomach flatulent colic. Modalities: (b) Amelioration:
> by passing flatus. |
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