Siehe: Graminaceae + Cereales allgemein + Zöliackie
+ Getreide-essenzen
Panicum milliaceum = Hirse/= Millet
Vergleich: Enthält: F + Si + Eiweiß (10%) + Fett (5%) + Stärke (64%) + Mineralien (2,8%) + Mg + Fe + Hydr-ac (in Außenschale);
Schnitzer Bräu (= Bier. aus Hirsemalz + Mungobohnenmalz + Lup);
Allerlei: = älteste Kulturpflanze (Asien)/Bronzezeit/Afrika; Merkur/Mittwoch
Korn KLEIN/HART, anspruchsLOS/WurzELN durchlüften Boden, wächst, wo Reis nicht/KURZ (100 - 110 Tage) mit WÄRme/trocKEN
Blüte – Feuer
Kefir. Herstellung des Kefirs mit der `Hirse des Propheten´
Phytologie: Nahrung für
geschädigte Darmflora:
Rezept: 1 Tasse Hirse 5 h. einweichen
in 5 Tassen kaltem Wasser/erhitzen + eventuell Wasser zufügen/Suppengemüse
zugeben/eventuell Salz o. Rahm/servieren mit Salat
= basenüberschüssig
Rheuma/Gicht/Lungen
Eragrostis tef = Poa tef = Poa abyssinica = Eragrostis abyssinica = Teff = ist eine Hirseart/= auch Zwerghirse genannt.
Teff ist ein sehr altes äthiopisches Kulturgetreide.
Äthiopien: Teffmehl Grundlage für Gerichte/Grundlage für Bierherstellung/alkoholische Getränke.
Nährwerte pro 100 g:
· Kohlenhydrate: 75 g
· Eiweiß: 9,1 g
·
Fett:
2,1 g
·
KJ/kcal:
1398/334
·
Ca
160 mg
·
Mg
185 mg
·
Vit.
B1: 11,7 mg
·
Vit.
B2: 0,5 mg
· Ballaststoffe: 7,9 g
Vorwort/Suchen Zeichen/Abkürzungen Impressum