Biergruppe
.
Aesc-h. = Kastanien als Schattenbaum in Biergarten
Aethyl = Alkohol.
Ale = englisches Bier
Arn. als Bierzusatz gebraucht
Bier aus geräuchertem. Malz (Bamberg)
Call-v. 100%
gebraucht in Schotland
Cocc.
Adulteration of beer increasing the inebriating quality/strength of the
beer/preventing 2nd fermentation.
Erio. = Yerba Santa/= Consumptive’s
weed/= beer weed/= Mountain Balm/= Bear’s weed.
Glech. als Bierzusatz gebraucht
Kastanie.nbier
Lambic belgisch in Eichenfässer vergoren mit
Spontanhefe
Led. = Rhododendron
tomentosa = Pforst
Lup. = Hopfen
Raph. = Bierwurz
Saccharomyces
cerevisiae = Bierhefe Fungi.
Sake = Reis.wein genannt + wie
Bier hergestellt
Schwarz.bier = hergestellt
mit Röstprodukten
Secale cerealis. = Roggen =
Schierlinger Roggen(bier)
Trit-vg. in Weißbier
Zuckerlikör in Malzbier
Vergleich: Bier wirkt anabolisch.; Siehe: Alcohol + Feuergruppe + Fermentation/Gärung
Allerlei: das helladische (= in Bronzezeitalter) Pferd ist das Symbol des Bieres
Bier = flüssiges Brot.
Alkoholfreies Bier
Gestoppte Gärung
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei. Je nach Herstellungsverfahren liegt
der Alkoholanteil zwischen 0,02 und den maximal erlaubten 0,5%. Die
ursprüngliche Methode, um unterhalb dieses Grenzwertes zu bleiben,
ist das Abbrechen des Gärprozesses – mittels
Kälteschock. Dann vergärt die Hefe nur so wenig Zucker, dass sich keine
nennenswerten Mengen Alkohol bilden können.
Vakuumverdampfung
Hier fließt normales Bier durch einen senkrecht stehenden beheizten Zylinder,
in dessen Innerem Unterdruck herrscht. So wird der Siedepunkt des Alkohols
massiv gesenkt; er verdampft bereits bei einer Temperatur zwischen 35 und 45° C.
Das schont die Aromastoffe im Bier. Das entalkoholisierte Getränk fließt in
einen separaten Behälter ab.
Vakuumrektifikation
Alkohol und Bier werden in mehreren Schritten getrennt. Bei Unterdruck fließt
alkoholhaltiges Bier von unten in die Anlage, wird erwärmt und verdampft. Oben
erhöht sich die Konzentration des Alkohols von Boden
zu Boden – unten kann der Alkoholgehalt auf bis zu 0,05% gesenkt werden. Der Vorteil: Aroma kann entzogen und am Ende wieder zugeführt werden.
Osmose und Dialyse
Umkehrosmose
Eine Membran trennt zwei Gefäße. In dem einen ist Wasser enthalten, im anderen
das alkoholhaltige Bier. Eine Pumpe drückt das Bier im Gefäß nach unten. Die
Membran lässt dann den Alkohol durch, der nach und
nach ins benachbarte Wasser abwandert. Nachteil: Nicht
nur der Alkohol, auch viel des im Bier enthaltenen Wassers und andere
Inhaltsstoffe wandern hinüber.
Dialyseverfahren
Diese Methode braucht keinen Druck, sondern nutzt die Wirkung des
Konzentrationsunterschieds verschiedener Flüssigkeiten. Durch eine
röhrenförmige Hohlfasermembran fließt das alkoholhaltige Bier. Auf der
Außenseite fließt in entgegengesetzter Richtung Wasser. Durch das
Konzentrationsgefälle drängt der Alkohol durch die Membran – das Wasser nimmt
ihn auf.