Zöliakie/Sprue = Glutenunverträglichkeit

 

Schüsslersalze können Weizenstärke/Magnesiumstearat, Milchzucker, Kartoffelstärke enthalten (DHU)!!!

 

Beschwerden: Anhaltender Durchfall/Bauchschmerz/Abmagerung UND begleitend zu Diabetes/Parkinson/Schilddrüsenentzündung/Kleinwuchs/Eisenmangel und viele andere;

 

Persönliche Erfahrungen:

Depressiv

Morgens brauchte ich eine Stunde um den Tag anzufangen

SchwinDEL

Appetit weniger.

Nach dem Essen sofort müde und schläfrig (muss schlafen)

Brennen unterhalb des Magens ½ - ¾ Stunde nach dem Essen. Zwingt nach vorne zu beugen, aber > nach hinten strecken.

Schmerz im l. Kiefergelenk

Verlust von Kraft/Ausdauer (nach Umstellung der Nahrung waren Muskeln stärker/nicht mehr Ausdauer)

Kleine Pusteln auf Glieder, musste sie kaputt Kratzen/danach heilte die Pusteln ab (sind nicht da nach Nahrungsumstellung)

Nägel wachsen nun viel schneller

Vor Stuhl MÜDE (muss schlafen)/Stuhl KLEBT

Werde immer wieder krank: Bronchitis/wahrscheinlich nach Schweinegrippe und erhole mich davon nicht

Gluten Thema: Verträglichkeit

Sich nicht einmischen und bewerten, gesunde Distanz zur Außenwelt wahren, tolerant reagieren; bei zwischenmenschlichen Spannungen, bei Allergien, Nahrungsunverträglichkeiten und Ekzemen

 

[Herbert Pfeiffer/Michael Drescher/Martin Hirte]

Diese Erkrankung, bei Kindern „Zöliakie“, bei Erwachsenen „einheimische“ oder „nicht trophische Sprue“ genannt, beruht auf einer genetisch determinierten Unverträglichkeit gegenüber dem Kleberprotein Gliadin

(in Weizen-, Hafer-, Dinkel-, Gersten- und Roggen). Bei Kindern kann sich die Erkrankung 3 - 6 Monate nach Einführung glutenhaltiger Breikost manifestieren und beginnt meist mit

Appetitlosigkeit, Fettstühlen und Durchfällen. Der Bauch ist typischerweise aufgebläht, durch Gedeihstörung bleiben die Kinder unter ihrem Normgewicht. Neben der Retardierung ihrer Fähigkeiten bieten

sie oft Wesensveränderungen wie Weinerlichkeit, schlechte Laune und Interesselosigkeit. Die Erkrankung wird oft erst spät erkannt.

Die Diagnostik erfolgt über Xylose-Test, Gluten-Belastungstest, den Nachweis von Antikörpern und Autoantikörpern sowie einer Zottenatrophie in der Dünndarmsaugbiopsie. Bei dieser Mischform einer sowohl

allergischen wie Autoimmun Erkrankung besteht ein erhöhtes Risiko für spätere Dünndarmmalignome. Es empfiehlt sich eine homöopathische Konstitutionsbehandlung neben lebenslanger glutenfreier Diät.

Das Repertorium kennt keine Rubrik mit dieser Diagnose. Es wird nach der Gesamtheit der Sym ptome des Patienten behandelt.

Persönliche Erfahrungen bestehen mit Lyc. als Konstitutionsmittel. Außerdem gibt es Hinweise auf Caus. Nat-m. und Nat-s.

In der Literatur gibt es Einzelhinweise auf folgende Mittel: Frag. Ilx-a. Aegle folia, Calc-l. Musa. Phyt. Psor.

 

Vergleich: ADHS. Foll. Gaert. Siehe: Nosoden allgemein

 

Antidotiert von: Calc. Gaert. Foll.

Omega-3-Fettsäuren

 

Allerlei: Gluten (Kleber-Eiweiß): kommt vor in Weizen/Roggen/Gerste/Hafer/Grünkern/Dinkel/Urkorn/Kammut.

Gluten ist als Eiweiß nicht im menschlichem Körper enthalten/wird abgebaut durch Enzyme im Magen.

Es kommt zu krankhafte Änderungen im Dünndarm.

Säugling/Kleinkind: Abmagerung (+ Blähbauch)/Durchfall/blass/gehemmte Wachstum

Erwachsene: Dünndarm geschädigt + kann kein Enzymen bilden, äußert sich in Bauchschmerz/Gewichtsverlust/Kurzatmigkeidt/Müdigkeit/Durchfall/Übelkeit/Erbrechen/Blässe/Konzentrationsschwäche/Knochen-/Gelenkschmerz/geschwollene Beinen. (chronischer Hautausschlag)/depressiv/Psychose.

Kann entstehen bei Infektion/Operation/Schwangerschaft (Fehlgeburt)

Diät: Meiden: Gluten enthaltendes Getreide und Lebensmittel (Pudding/Soßen/Suppen/Pasten/Eis u.a. als Fertigprodukten)/Bier/Malzgetränken/eventuell Gewürzen/Zahnpasten und andere Produkten;

EMPfohlen: Alle grüne Pflanzenteile.

Glutenfrei sind Buchweizen/Hirse/Mais/Reis/Teff/Zizania aquatica (= Wildreis)/Amaranth/Quinoa

 

Quelle: Adler Apotheke, 73479 Ellwangen/Jagst

            Rhinoplex13 - Kuhmilch (Lac vaccinum) D12

            Rhinoplex14 - Weizen, Roggen, Hafer und Gerste D12 (Gluten?)

            Rhinoplex15 - Gluten D12

            Weizen - D12

            Roggen - Secale cereale D12

            Hafer - Avena sativa D12

            Gerste - Hordeum vulgare D12

 

 

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