Staerke

 

Knollen

 

Beta vulgaris. = Zuckerrübe

Colocasia esculenta = Taro Alismatales.

Dioscoreae = Yam = meist giftig/enthält hormonähnliche Substanzen Liliales.

Helianthus tuberosus = Topinambur/= Jerusalem artichoke./= Sunchoka wurde als Lepraverursacher gesehen Asterales.

Ipomoea batatas = Batate/= Yam Solanales.

Lepi-meyneni. = Gins-ähnlich/= Coca-ähnlich

Manihot esculenta.

Maranta arundinaceae = Arrowroot Commelinidae. 

Sagittaria sagittifolia = Pfeilwurz  Alismatales.

Sol-t. = Kartoffel

 

Stielen

Sacch.

 

Früchten:

Musa sapientum (Musa) = Stärkebanane Tauschwährungsgruppe.

Graminales.

            Guarkernmehl (E 412) Fabales

Johannisbrotkernmehl (E 410) Fabales

Pektin (E 440)

·         Apfel 1 - 1,5%

·         Aprikose 1%

·         Kirsche 0,4%

·         Orange 0,5 - 3,5%

·         Möhren 1,4%

·         Apfeltrester 15%

·         Citrusschalen 30%

Tarakernmehl (E 417) Caesalpinia spinosa Fabales.

 

Rinde:

Astragallus gummifer. = Traganth (E 413)

 

Saft:

            Gummi arabicum (E 414) Acacia-arten Fabales.

Karaya (E 416) Sterculia foetida Malvales.

Methoxylon arten: „echter“ Sago = getrockneten Saft Commelinidae.

           

Algen.:

Alginsäure (E 400) Braunalgen

Agar-agar (E 406) Algen

Carrageen (E 407) Algen

 

Bakterien:

            Cellulose (E 460)

Gellan (E 418) Mikroorganismen

Xanthan (E 415)

 

 

Stärke:                       Quelle:

Kartoffel                    Canna                                   Kartoffel                     Pfeilwurzel

Hülsefrüchten             Bohnen                       Erbsen                         Linzen

Weizen                       Weizen                        Gersten                       Roggen

Sago                           Sago                                   Cassave =                   Arum

                                                                      Manihot esculentav                      

Reis                            Reis                                   Mais                                   Hafer

 

Pfeilwurzel = Maranta                                   Cassava = Brasilian Arrowroot

Arum = Portland arrowroot                                   Canna = Tous-les-mois

Sago = Palm                                                  Inulin in Dahliazwiebeln/Helianthus tuberosus und andere Korbblütler

Lichen = Isländisches Moos                                   Glycogen in Tierleber

 

Mensch hat Süße erobert in 3 Stufen.

1.                  Honig aus Blumen = Sammeln/Handwerk (Sulphur )

2.                  Süßes aus Zuckerrohr [Stiel = einfache Technik (Sukkanat aus Bioladen)/Jaggery (Indien)] (Merkur )

3.                  Süßes aus Knollen (Zuckerrübe) = komplizierte Technik (Sal )

 

Vergleich: Siehe: Süßmittelgruppe

 

 

Vorwort/Suchen                                Zeichen/Abkürzungen                                   Impressum