Staerke

 

Knollen

 

Beta vulgaris = Zuckerrübe

Colocasia esculenta = Taro Alismatales

Dioscoreae = Yam = meist giftig/enthält hormonähnliche Substanzen Liliales

Helianthus tuberosus = Topinambur/= Jerusalem artichoke/= Sunchoka wurde als Lepraverursacher gesehen Stärkegruppe Asterales

Ipomoea batatas = Batate/= Yam Solanales

Lepi-meyneni = Gins-ähnlich/= Coca-ähnlich

Manihot = Cassave Malphigiales

Maranta arundinaceae = Arrowroot Commelinidadae 

Sagittaria sagittifolia = Pfeilwurz  Alismatales

Sol-t = Kartoffel

Stielen

Sacch

 

Früchten:

Musa sapientum (Musa) = Stärkebanane Tauschwährungsgruppe

Graminales

            Guarkernmehl (E 412) Fabales

Johannisbrotkernmehl (E 410) Fabales

Pektin (E 440)

·        Apfel 1 - 1,5 %

·        Aprikose 1 %

·        Kirsche 0,4 %

·        Orange 0,5 - 3,5 %

·        Möhren 1,4 %

·        Apfeltrester 15 %

·        Citrusschalen 30 %

Tarakernmehl (E 417) Caesalpinia spinosa Fabales

 

Rinde:

Astragallus gummifer  = Traganth (E 413)

 

Saft:

            Gummi arabicum (E 414) Acacia-arten Fabales

Karaya (E 416) Sterculia foetida Malvales

Methoxylon arten: „echter“ Sago = getrockneten Saft Commelinidae

           

Algen:

Alginsäure (E 400) Braunalgen

Agar-agar (E 406) Algen

Carrageen (E 407) Algen

 

Bakterien:

            Cellulose (E 460)

Gellan (E 418) Mikroorganismen

Xanthan (E 415)

 

 

Stärke:                       Quelle:

Kartoffel                     Canna                          Kartoffel                     Pfeilwurzel

Hülsefrüchten             Bohnen                        Erbsen                        Linzen

Weizen                        Weizen                        Gersten                       Roggen

Sago                            Sago                            Cassave                      Arum

Reis                            Reis                            Mais                           Hafer

 

Pfeilwurzel = Maranta                                   Cassava = Brasilian Arrowroot

Arum = Portland arrowroot                            Canna = Tous-les-mois

Sago = Palm                                                   Inulin in Dahliazwiebeln und andere Korbblütler

Lichen = Isländisches Moos                           Glycogen in Tierleber

 

Mensch hat Süße erobert in 3 Stufen.

1.     Honig aus Blumen = Sammeln/Handwerk (Sulphur )

2.     Süßes aus Zuckerrohr [Stiel = einfache Technik (Sukkanat aus Bioladen)/Jaggery (Indien)] (Merkur )

3.     Süßes aus Knollen (Zuckerrübe) = komplizierte Technik (Sal )

 

Vergleich: Siehe: Süßmittelgruppe

 

 

Vorwort/Suchen                                Zeichen/Abkürzungen                          Impressum