Staerke
Knollen
Beta vulgaris = Zuckerrübe
Colocasia esculenta = Taro Alismatales
Dioscoreae = Yam =
meist giftig/enthält hormonähnliche Substanzen Liliales
Helianthus tuberosus = Topinambur/= Jerusalem artichoke/= Sunchoka wurde als Lepraverursacher gesehen Stärkegruppe Asterales
Ipomoea batatas = Batate/= Yam Solanales
Lepi-meyneni = Gins-ähnlich/= Coca-ähnlich
Manihot = Cassave
Malphigiales
Maranta arundinaceae
= Arrowroot Commelinidadae
Sagittaria sagittifolia = Pfeilwurz Alismatales
Sol-t = Kartoffel
Stielen
Früchten:
Musa sapientum (Musa)
= Stärkebanane Tauschwährungsgruppe
Guarkernmehl (E 412) Fabales
Johannisbrotkernmehl (E 410) Fabales
Pektin (E 440)
· Apfel 1 - 1,5 %
· Aprikose 1 %
· Kirsche 0,4 %
· Orange 0,5 - 3,5 %
· Möhren 1,4 %
· Apfeltrester 15 %
· Citrusschalen 30 %
Tarakernmehl (E 417) Caesalpinia spinosa Fabales
Rinde:
Astragallus gummifer = Traganth (E 413)
Saft:
Gummi arabicum (E 414)
Acacia-arten Fabales
Karaya (E 416) Sterculia
foetida Malvales
Methoxylon arten: „echter“ Sago = getrockneten
Saft Commelinidae
Alginsäure (E 400) Braunalgen
Agar-agar (E 406) Algen
Carrageen (E 407) Algen
Bakterien:
Cellulose (E 460)
Gellan (E 418) Mikroorganismen
Xanthan (E 415)
Stärke: Quelle:
Kartoffel Canna Kartoffel Pfeilwurzel
Hülsefrüchten Bohnen Erbsen Linzen
Weizen Weizen Gersten Roggen
Sago Sago Cassave Arum
Reis Reis Mais Hafer
Pfeilwurzel = Maranta Cassava =
Brasilian Arrowroot
Arum = Portland
arrowroot Canna = Tous-les-mois
Sago = Palm Inulin in Dahliazwiebeln und andere Korbblütler
Lichen = Isländisches Moos Glycogen in Tierleber
Mensch hat Süße erobert in 3 Stufen.
1. Honig aus Blumen = Sammeln/Handwerk (‡ Sulphur ‡)
2. Süßes aus Zuckerrohr [Stiel = einfache Technik (Sukkanat aus Bioladen)/Jaggery (Indien)] (‡ Merkur ‡)
3. Süßes aus Knollen (Zuckerrübe) = komplizierte Technik (‡ Sal ‡)
Vergleich: Siehe: Süßmittelgruppe