Fermentation/Gärung.
https://www.zeit.de/zeit-magazin/essen-trinken/2018-10/fermentieren-einmachen-kombucha-miso-new-nordic-cuisine-sauerteig
https://www.faz.net/aktuell/stil/essen-trinken/rezepte/fermentieren-jetzt-geht-s-ans-eingemachte-17482918.html
Vergleich: Produkten von
Fermentation: Lac-ac. But-ac. Acet-ac.
[Dr. med. Susanne Meinrenken, www.mein-allergie-portal.com]
Fermentierte Kost, COVID-19 und oxidativer Stress
Verschiedene Prozesse im Körper des Menschen können einen sogenannten oxidativen Stress verursachen, eine quasi „erhöhte Bereitschaft“ vieler Substanzen sich im Körper chemisch zu verändern – mit in der Regel negativen Folgen. Zum Schutz vor oxidativem Stress hält der Körper sogenannte Antioxidanzien bereit, zu denen viele wichtige Nahrungsbestandteile, etwa auch Vitamine gehören. Auch zur Abwehr von Infektionen sind antioxidative Prozesse wichtig. Speziell im Fall einer SARSCoV2-Infektion ließen sich nach der Hypothese von Zuberbier und Kollegen die damit verbundenen Mechanismen wie folgt erklären: Wie man weiß, bindet das neue Coronavirus mithilfe seines Spike-Proteins an bestimmte Bindungsstellen des Angiotensin-Converting-Enzyms, den sogenannten ACE-Rezeptor. Das führt zur Aktivierung eines bestimmten Signalwegs im Stoffwechsel, der sogenannten Angiotensin-II-Rezeptor-Typ1-Achse. Dieser Prozess geht mit erhöhtem oxidativem Stress einher.
Die daraus folgenden potenziellen Schäden versucht der Körper mit Antioxidanzien in Schach zu halten. Ein besonders effektives Antioxidans wird mit „Nrf2“ bezeichnet. Und hier kommt das fermentierte Gemüse ins Spiel: Bestimmte Kohlsorten und anderes Gemüse enthalten sogenannte Sulphorane, eine Gruppe von Antioxidanzien. Sulphorane wirken aktivierend auf den „Schutzfaktor“ Nrf2. Auch die in fermentiertem Gemüse enthaltenen Laktobazillen stärken die günstige Wirkung von Nrf2. Zwar können auch andere Faktoren, wie Kurkuma, Resveratrol, Vitamin D oder auch Sport den Faktor Nrf2 antreiben, aber Sulphorane wirken
hier am stärksten.
Bienenbrot oder Perga wird Blütenpollen genannt, der von den Stockbienen bei der Einlagerung in die Wabenzellen mit dem Speichel der bearbeitenden Bienen vermischt und dadurch fermentiert wird. Durch diese Fermentierung wird der Pollen haltbar. Darüber hinaus wird der Pollen in der Zelle mit einer für das menschliche Auge nicht sichtbaren Propolisschicht umschlossen, die ihn vor Bakterien- und Pilzbefall schützt.
Bier.
Bionade: eine Limonade durch Fermentation von Malz aus überwiegend kontrolliert-biologisch gewonnenen Rohstoffen hergestellt wird. Im patentierten Herstellungsverfahren wird durch einen der in Kombucha. gewonnen mit Fermentation
Ins.
Kefir. = durch Lactosebakterien u.a. vergorene Milch
Koumiss – anaemia [made by fermenting raw unpasteurized
mare's milk over the course of hours or days, often while stirring or churning.
(physical agitation similar
to making butter). During the fermentation,
Lactobacilli bacteria acidify the milk, and yeasts turn it into a carbonated
and mildly alcoholic drink.]
Lumbricus. terrestris Verdauen ihre eigene Ausscheidungen mehrmals/lassen teilweise fermentieren.
Man-Koso (Japan)
Matjes = Hering als erste gefangen im Saison
Met (= Mead) = Honigwein Etheogen.
Mistelprodukten von Weleda hergestellt mit Fermentation
Natto = fermentierte Sojabohnen (Japan)/enthält Nattokinase (= Enzym.). Herz-Kreislauferkrankung vorbeugend
Pen.
Porc-m. = Meißner Porzellan/hergestellt mit Gärungs-/Sumpfungsprozess
Wasserkefir = Tibicos/= Japanese water crystals./= California Bees./= einen Kultur aus Bakterien
(Lactobacillus/Strept u.a.) + Hefe. (Saccharomyces/Candida
u.a.)/produzieren Lac-ac. u.a. Symbiosegruppe
Enteroc. produziert Lac-ac
Wiederkäuer verdauen teilweise durch ein Gärungsprozess im Magen. Bovis.-/Capricorngruppe
Nicotiana tabacum fermentatum = fermentierter Tabak Quelle: remedia.at
Tea = Schwarztee = Tee durch Fermentation der gewelkten und geschnittenen Blätter bei hoher Luftfeuchtigkeit.
[Wala]
The potentized plant-based medicines produced by Wala are made from
fermented basic substances rhythmically exposed to light and heat conditions
and not from alcoholic mother tinctures or triturated plant material
Mälzen Stärke wird in Zucker umgewandelt
Fermentierten Malzzucker wird mit Hilfe von Gluconsäurebakterien in Säure umgewandelt
Malt drinks:
Alcopop
Bionade®
Horlicks, a brand of milk
flavouring malt powder
Kvass, Eastern European
fermented drink
Malta (soft drink), a sweet,
dark malt drink (no alcohol at all?)
Malt Liquor
Malted milk
Malzbier, the European sweet malt
beer, with very low alcohol (1% or less)
Milkshake, the cold ice cream
drink, sometimes made with malt extract, and called a "malted"
Ovaltine, a brand of milk
flavouring malt powder
Podpiwek, Polish "Little
Beer"
Supermalt, a barley malt
energy drink popular in UK cities
Wine cooler, a blended, beer
alternative often sold in single serving bottles
Vorwort/Suchen Zeichen/Abkürzungen Impressum